Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

La fábrica de chocolate Trabajo, género y edad en la industria del dulce, Buenos Aires 1900-1943

de Scheinkman, Ludmila

$4000.00.-

Comprar impreso en:

MercadoLibre

Resumen

Durante más de un siglo, niñas y niños, jóvenes obreras y obreros adultos animaron los engranajes de las fábricas y dieron vida a los productos que endulzaron la mesa familiar. Las experiencias laborales, las formas de protesta y la vida cotidiana de quienes trabajaron en la industria productora de dulces, chocolates y galletitas en la ciudad de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XX son la materia con la que Scheinkman da forma a este libro.

La autora no habla de “trabajadores” en abstracto, sino que aborda las especificidades de la historia social, familiar, laboral, cultural y política de varones y mujeres, adultos o menores de edad, que fueron parte de esa industria. A lo largo de los capítulos, Scheinkman demuestra cómo tanto en la esfera de la producción como en la del consumo, las grandes fábricas alimenticias se organizaron en base a desigualdades genéricas y etarias que condicionaron los procesos productivos, las políticas patronales para controlar y disciplinar a las y los trabajadores, así como sus experiencias de trabajo y vida y sus formas de participar en la protesta, la sindicalización y la política de izquierdas.

La fábrica de chocolate. Trabajo, género y edad en la industria del dulce, Buenos Aires 1900-1943 constituye un aporte original a la empresa colectiva de desentrañar y desnaturalizar las desigualdades de género y etarias que estructuran el mundo del trabajo.

 

Datos técnicos

. .

Libro. ISBN 978-987-8410-45-6. 2021 / 1º edición. Cubierta y encuadernación rústica. 325 p. 15.00 x 23.00 cm.

Autor/a