Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Turismo del vino La experiencia argentina

de Fidel, Gabriel

$106000.00.-

Comprar impreso en:

MercadoLibre

Resumen

Estamos en presencia de la conjunción de dos actividades maravillosas, que forman parte de las experiencias más importantes del hombre contemporáneo: el vino y el turismo.

El enoturismo argentino es una propuesta viva, rica y dinámica, que va tomando cada vez más la experiencia y la identidad como principales atractivos.

«Este libro es un himno al romance del vino». Francis Mallmann

«De forma magistral, el autor desarrolla todo lo que ha rodeado y conforma el turismo del vino». María Isabel Mijares y García Pelayo

Con prólogos de: Francis Mallmann y María Isabel Mijares. Y testimonios de personalidades que aman y conocen el mundo del vino.

 

Indice

Un himno al romance del vino.

Prólogo de Francis Mallmann

Un viaje por el mundo mágico del vino.

Prólogo de Mª Isabel Mijares y García Pelayo 

Mi vínculo con el vino

Una historia personal

Mis experiencias

Los comienzos

1. El turismo, una actividad en permanente crecimiento

Beneficios del turismo como actividad global 

El crecimiento de los ingresos se equipara al de las llegadas  

El turismo hacia 2030 

La importancia de la seguridad en el turismo 

Encuadre en las tendencias turísticas mundiales 

2. Turismo y enoturismo

Concepto de turismo  

Algunas definiciones de enoturismo 

¿Quiénes fueron los primeros turistas del vino? 

Reflexiones sobre el turismo del vino  

Reticencias al enoturismo 

Rutas del vino y desarrollo rural 

El vino no es la única razón 

3. El enoturismo, del 2.0 al 4.0 

¿A quiénes les interesa el enoturismo? 

El vino e internet 

Redes sociales 

El mundo de los blogueros 

El vino en las redes sociales 

Las bodegas y las tecnologías de la información 

El marketing del enoturismo 

La importancia de las etiquetas en el marketing 

La comunicación y los destinos turísticos 

El descubrimiento de los microdestinos  

4.0, el futuro inmediato 

4. El vino en Argentina 

El consumo de vino en Argentina 

Los espacios del vino en Argentina 

El encanto del turismo del vino en Argentina 

Arquitectura del vino en Argentina  

El arte y el vino 

Los museos del vino 

5. El camino hacia el éxito del turismo del vino en la Argentina

El vino como proyecto turístico

Sigamos definiendo qué es el enoturismo 

Etapas del Plan de Consolidación del Enoturismo en la Argentina  

Estudio de la oferta y la demanda internacional del modelo del turismo del vino 

La oferta 

Caracterización de la demanda enoturística 

Los enoturistas 

6. Desarrollo de productos enoturísticos y de rutas asociadas 

Los microdestinos del enoturismo: teoría y práctica 

Los microdestinos 

Características de los microdestinos 

Salta 

Cafayate 
Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

Catamarca 

Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

La Rioja 

Corredor del Valle de Bermejo 

Corredor de la Costa 

Corredor de la Producción 

Corredor de la Ruta Nacional 40 

Corredor de los Llanos 

Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

San Juan 
Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

Mendoza 

Gran Mendoza 

Actividades, eventos y circuitos combinados 

Valle de Uco (Mendoza) 
Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

Zona Este de Mendoza 

Productos, actividades, eventos y circuitos combinados 

Zona Sur de Mendoza 
Los vinos de la Patagonia 

Río Negro 

Ruta del Vino de Río Negro 

Neuquén 

Implementación de programas de calidad: el proceso de diseño de las Directrices de Gestión Turística para Bodegas 

Objetivo de las Directrices de Gestión Turística para Bodegas  

¿Cuáles son los objetivos de estas directrices? 

Comunicación y marketing 

El desafío de educarnos en el mágico mundo del vino 

7. Benchmarking: buenas prácticas de las zonas vitivinícolas 

Proyecto VINTUR: rutas europeas del vino 

Territorio 

Cultura del vino 

Turismo 

8. Otras regiones del vino en el mundo 

Regiones enoturísticas del mundo  

El viejo mundo vitivinícola 

El nuevo mundo vitivinícola 

Regiones vitivinícolas de Europa 

Francia 

España 

Italia 

Portugal 

Alemania 

El nuevo mundo vitivinícola 

La historia del vino en América 

Regiones enoturísticas de América 

Estados Unidos 

Chile 

Uruguay 

Bolivia 

Perú 

Brasil 

México 

Las otras regiones vitivinícolas del resto del Nuevo Mundo 

Australia 

Sudáfrica 

Nueva Zelanda 

9. A modo de epílogo

La experiencia del vino 

Los testimonios de los protagonistas, contados en primera persona 

El Rally de las Bodegas, 
                               contado por Hugo Pulenta

Música Clásica por los Caminos del Vino, 
                               relatado por Alejandro Sánchez Cadelago

La Fiesta Nacional de la Vendimia, 
                               bajo la visión de Josefina Di Pietro

Circuito de Golf en Los Caminos del Vino. 
                               El testimonio de Guillermo Barletta

Monteviejo Wine Rock. 
                               La experiencia de Marcelo Pelleriti

El vino y sus rutas gastronómicas. 
                               La vivencia de José Bahamonde

La Vendimia de las Nubes, 
                               contada por Mercedes Romero y José Luis Mounier

Palabras finales 

Bibliografía 

 

Datos técnicos

Colección Envero. Ediunc.

Libro. ISBN 978-950-39-0331-5. 2016 / 1º edición. Cubierta y encuadernación rústica. 262 p. 17.50 x 24.50 cm.

Descargas

Descaga gratuita

Autor/a

Fidel, Gabriel

Licenciado en Administración Pública y Ciencias Políticas por la Universidad Nacional de Cuyo (1988) y Master of Public Affairs por The University of Texas at Austin, The Lyndon B. Johnson School of Public Affairs, Estados Unidos (1993).

Es profesor titular de Economía Política en la UNCuyo y presidente de la Fundación ProMendoza. Ha sido miembro y secretario del Comité Ejecutivo de Bodegas de Argentina e integró la Comisión Directiva de Wines of Argentina. Fue ministro de Gobierno y de Economía de la Provincia de Mendoza, subsecretario provincial de Turismo, director de Medio Ambiente y Servicios Públicos de la Ciudad de Mendoza y consultor de la Consejería Agrícola en la Embajada de Argentina en Estados Unidos. Coordinó el Proyecto de Consolidación del Enoturismo en Argentina para el BID-FOMIN, Bodegas de Argentina y el Ministerio de Turismo de la Nación. En 2015, fue electo como representante de la Argentina en el Parlamento del Mercosur por la Provincia de Mendoza. Ha sido consultor del Consejo Federal de Inversiones, el BID, el Banco Mundial y la Corporación Financiera Internacional. Fue becario Fulbright en Estados Unidos; del British Council/IRELA, en el Reino Unido y España; de la Fundación Friedrich Naumann, de Alemania, y de las Naciones Unidas-CEPAL en Chile. Ha publicado artículos en numerosos medios de comunicación y en publicaciones especializadas. 

Desde hace casi dos décadas, ha sido protagonista del crecimiento del turismo y del vino en la Argentina.

 

...

Libros relacionados